fbpx


Дерма, которая является слоем кожи под наружным эпидермисом, состоит в основном из коллагена 1-го типа. Повреждение кожи, связанное со старением, частично вызвано окислительным стрессом, приводящим к снижению уровня коллагена в дерме. Это способствует появлению признаков старения, таких как: образование морщин, изменение текстуры кожи, потеря упругости и затруднение заживления.

Хорошо известно, что пребывание на солнце является основным фактором окислительного стресса и старения кожи. Отчасти это связано с тем, что солнечные лучи UVA вызывают выработку коллаген-разрушающего фермента коллагеназы, что способствует повреждению кожи. Антиоксидантные добавки являются одним из эффективных методов минимизации солнечного повреждения кожи. Могут использоваться вещества, которые похожи на антиоксидант витамин А, известный как ретиноиды. Они стимулируют выработку коллагена, в то же время подавляя выработку коллагеназы.

Молекулярный водород является мощным антиоксидантом. Было проведено научное исследование с целью анализа защитного эффекта воды, обогащенной водородом (HW), от повреждения кожи в следствие воздействия UVA лучей. Это было сделано путем измерения, в какой степени HW способствовал выработке коллагена и препятствовал разрушению кератина по сравнению с обычной водой (RW). Была также проведена клиническая оценка, чтобы установить, может ли ежедневное купание в водородной воде уменьшать образование морщин.

В течение 3-5 дней фибробласты (коллаген-продуцирующие клетки) обрабатывали HW или RW и подвергали воздействию 1,2 Дж / см2 UVA два раза в день. Когда слои фибробластов подвергались воздействию ультрафиолету, образуется коллагеназа, способствующая повреждению кожи радиацией. Тем не менее, эффекты были в некоторой степени смягчены как за счет использования обычной воды, так и воды, обогащенной водородом. В случае применения HW происходил более быстрый синтез коллагена 1-го типа, чем при использовании RW. Когда водородную воду вводили до воздействия УФА, жизнеспособность кератиноцитов (кератино-продуцирующих клеток) поддерживалась в значительной степени, тогда как RW оказывал незначительный защитный эффект. Апоптоз (гибель клеток) также был уменьшен HW, и характеристики апоптоза, такие как аномалия ядра, также были подавлены, в большей степени, чем при введении обычной воды. Эти результаты показывают, что водородная вода может значительно уменьшить окислительный стресс, повреждение ДНК и гибель клеток, вызванные воздействием УФА, превосходя степень, в которой обычная вода может это сделать. Защита от UVA-индуцированного повреждения является результатом растворенного молекулярного водорода, предотвращающего образование молекул, вызывающих окислительный стресс, активных форм кислорода (АФК).

В течение 3 месяцев 1 мужчина и 5 женщин в возрасте от 14 до 65 лет ежедневно купались в воде, обогащенной водородом. По истечении этого времени у 4 из 6 субъектов значительно уменьшились морщины на задней части шеи, в то время как у двух других пациентов значимых результатов не наблюдалось. Поэтому было показано, что регулярное использование водородной воды помогает уменьшить окислительный стресс в коже и предотвратить образование морщин, не вызывая побочных эффектов. Это связано с тем, что антиоксидантный эффект HW был в состоянии нейтрализовать ущерб, который в противном случае был бы вызван повышением уровня АФК после воздействия ультрафиолета.

Можно сделать вывод, что антиоксидантные свойства молекулярного водорода могут помочь предотвратить старение кожи и повреждение от воздействия лучей UVA. Было показано, что водородная вода способствует синтезу коллагена 1-го типа и уменьшает разрушение кератиновых клеток, а также помогает уменьшить образование морщин. Эти эффекты могут быть достигнуты без побочных эффектов, поэтому использование водородной воды может стать безопасным и эффективным средством ухода за кожей и в борьбе против старения.

ссылка на исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22070900/