Витамин С играет одну из важнейших ролей в обменных процессах нашего организма. Если Вы чувствуете слабость и сонливость, то возможно причиной этому является недостаток витамина С. Дефицит витамина С также может вызывать кровотечение десен, неприятный запах изо рта, нарушить структуру хрящевых тканей. Поэтому необходимо следить за количеством этого витамина в организме. Суточная потребность в витамине С достаточно индивидуальна – зависит от возраста и интенсивности нагрузок. Но в целом считается, что для мужчин она составляет 65-110 мг, для женщин 60-80 мг. Витамин С необходим для синтеза коллагена в нашем организме. Поэтому принимая пищевую добавку коллаген обязательно нужно получать и необходимое количество аскорбиновой кислоты.
Так в какие же продукты содержат больше всего витамина С?
Топ 15 продуктов
1. Шиповник.
Считается, что в плодах шиповника содержится больше витамина С, чем в каких-либо фруктах и овощах. В 100 граммах свежего шиповника находится 470мг витамина С. Но больше всего концентрация витамина С в сухом шиповнике на 100 г – 1200мг.
2. Красный сладкий перец.
Является одним из самых полезных овощей. Также он содержит очень много витамина С. В 100г красного сладкого перца находится 250мг витамина С.
3. Облепиха и черная смородина
Третье место по количеству витамина С на 100 г продукта разделили между собой облепиха и черная смородина. Ягоды облепихи и смородины, являются не только очень вкусными, но и содержат около 200 мг витамина С.
4. Петрушка и зеленый сладкий перец
тоже богаты витамином С. Кстати, именно из сладкого перца и был выведен витамин С. В 100 г петрушки и перца содержится 150 мг витамина. Также петрушка содержит большое количество керотина, калия и магния.
5. Брюссельская капуста.
На 100г брюссельской капусты приходится 120 мг витамина С. К тому же, брюссельская капуста содержит практически столько же рибофлавина, как молочные продукты.
6. Укроп и черемша.
Эти продукты также полны витамином С. В 1 г зеленого укропа или черемши находится 1 мг витамина С.
7. Киви.
Содержание витамина С 71-92мг. Одного большого киви будет достаточно, чтобы получить дневную норму витамина С. Киви также очень полезен для зрения, так как в нем содержится витамин В6. А содержащийся в Киви калий поможет снизить давление гипертоникам.
8. Рябина и цветная капуста
по количеству витамина С не сильно отстали от киви (70 мг/100г). Цветную капусту также рекомендуют людям, желающим сбросить лишний вес. Она содержит тартроновую кислоту, которая предотвращает появление отложений жира.
9. Папайя
содержит 61,8 мг витамина С на 100 г. Эта тропическая ягода уникальна тем, что ее растительный фермент по своему действию похож на желудочный сок. Также папайя содержит фосфор, натрий, железо.
10. Апельсины, клубника и краснокачанная капуста
содержат 60мг витамина С. Как ни странно, но именно апельсин содержит больше всего витамина С, чем все другие цитрусовые.
11. Шпинат и хрен
содержат половину суточной нормы витамина С (55мг). Шпинат также помогает гемоглобину стать более активным и лучше доставлять кислород в клетки организма.
12. Капуста кольраби
еще с давних времен использовалась в кулинарных и лечебных целях. Она способна улучшить работу печени и обменных процессов, вывести токсичные вещества из организма. Также в капусте кольраби содержится 50мг витамина С.
13. Грейпфрут
содержит 45мг витамина С. Он имеет много полезных свойств, однако злоупотреблять им не стоит, особенно людям, имеющим повышенную кислотность в желудочно-кишечном тракте.
14. Щавель.
Это растение появляется буквально, как только сходит снег. Имеет огромное количество полезных свойств за счет большого содержания витамин группы В. Относительно витамина С, то в щавеле его 43мг/100г.
15. Лимон.
Как ни странно, лимон занимает лишь 15-е место по содержанию витамина С, проиграв при этом таким цитрусовым, как апельсин и грейпфрут. В лимоне содержится всего 40мг витамина С.
Витамин С играет огромную роль в организме человека. Он способствует повышению иммунитета, ускоряет обмен веществ, улучшает выработку ферментов. Поэтому обратите внимание на свой рацион питания. Добавьте больше сырых овощей и фруктов, меньше субпродуктов и полуфабрикатов.