У вас остались вопросы? Напишите нам!Messenger

Питьевой коллаген – ОБМАН и РАЗВОД на ДЕНЬГИ!

Питьевой коллаген не усваивается, пользы от его применения нет, это выброшенные деньги, развод и лохотрон! Просто производители хотят заработать деньги (сорри конечно, а кто не хочет заработать?) и втюхивают нам бесполезный и неэффективный продукт. Только правда ли, что продукт такой плохой и бесполезный?

Привет! Меня зовут Вера Романдаш – я основатель бренда Nano Beauty.

Если Вы читаете это, значит Вас интересует добавка коллаген и Вас волнует вопрос: действительно ли она работает или это выброшенные деньги на ветер?

Для меня лично сомнений в эффективности этой добавки нет, я сама пью коллаген с 26 лет (сейчас мне 34). Моя страница в Инстаграм @vira.romandash. И большинство сообщений от новых клиентов начинаются со слов «мне вас посоветовала подруга, она пьет коллаген и я хочу попробовать» (Читайте отзывы о нашем продукте тут – отзывы).

Есть вопросы к выбору качественного коллагена и я об этом пишу тут – Какие бывают коллагеновые добавки и какая их цена?

Но я все также часто встречаю утверждение, что коллаген это бесполезная добавка 🙂 Улыбаюсь, конечно, но огорчаюсь, что, к моему удивлению, такое пишут и говорят иногда даже авторитетные специалисты – доктора и косметологи.

Главный аргумент этих специалистов, что, попадая в желудок, коллаген расщепляется на аминокислоты (с этим кстати я как раз согласна) и далее используется организмом для синтеза белка, и коллаген будет синтезироваться в последнюю очередь, что наши кожа, суставы, волосы и ногти получают пользу от добавки по остаточному принципу, и даже больше – эта добавка бесполезна совсем. От куда такие данные? Ну где хоть одно исследование, что питьевой коллаген не дает результатов?

И поскольку отзывы моих клиентов это все-таки не аргумент, я решила не писать длинных текстов, объясняя почему эти специалисты, утверждающие обратное, не правы, а просто собрать список научных исследований за последние десять лет о коллагеновых добавках.

Все исследования я буду коротко резюмировать и давать ссылку на PubMed (англоязычная текстовая база данных медицинских и биологических публикаций, созданная Национальным центром биотехнологической информации (NCBI) на основе раздела «биотехнология» Национальной медицинской библиотеки США (NLM). Перейдя по ссылке каждый может самостоятельно ознакомиться с текстом оригинала (даже, если Вы не знаете английский, есть сервис онлайн перевода, при желании можно прочитать вполне вменяемый хоть и не адаптированный перевод).

 

  1. Коллаген и целлюлит.

Сылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/26561784/?i=3&from=collagen%20supplement%20skin&filters=RandomizedControlledTrial

В этом двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании мы исследовали эффективность конкретных биоактивных коллагеновых пептидов (БПК) на лечение целлюлита у женщин с нормальной и избыточной массой тела. В общей сложности 105 женщин в возрасте 24-50 лет с умеренным целлюлитом были рандомизированы для приема перорально ежедневной дозы 2,5 г БПК или плацебо в течение 6 месяцев. Степень целлюлита оценивали до начала лечения и через 3 и 6 месяцев приема. Кроме того, оценивали волнистость кожи, плотность дермы и длину подкожной границы. Обработка BCP привела к статистически значимому снижению степени целлюлита и уменьшению волнистости кожи на бедрах (P <0,05) у женщин с нормальной массой тела. Более того, плотность дермы была значительно улучшена (Р <0,05) по сравнению с плацебо.

 

  1. Увлажнение и плотность кожи.

Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/26362110/?i=4&from=collagen%20supplement%20skin&filters=RandomizedControlledTrial

 

Были проведены два плацебо-контролируемых клинических исследования для оценки влияния ежедневного перорального приема пептидами коллагена на гидратацию кожи путем корнеометрии, плотности коллагена ультразвуком высокого разрешения и фрагментации коллагена с помощью конфокальной микроскопии отражения. Эксплантаты кожи человека использовали для изучения компонентов внеклеточного матрикса в присутствии коллагеновых пептидов ex vivo.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Добавка коллагена значительно увеличивала увлажнение кожи после 8 недель приема. Плотность коллагена в дерме значительно увеличилась, и фрагментация кожной коллагенной сети значительно снизилась уже через 4 недели приема. Оба эффекта сохранялись через 12 недель.

 

  1. Эффективности коллагенового пептида при остеоартрите.

Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/24852756/?i=8&from=collagen%20supplement%20skin&filters=RandomizedControlledTrial

Было проведено двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование с коллагеновыми пептидами, выделенными из источников свиной кожи (PCP) и бычьей кости (BCP), для изучения эффективности перорально дополненного коллагенового пептида для контроля прогрессирования остеоартрита у пациентов с диагнозом остеоартрит коленного сустава. Улучшение лечения оценивали с помощью сокращения в университетах Западного Онтарио Макмастера (WOMAC), оценки визуальной аналоговой шкалы (VAS) и качества жизни (QOL) от базовой линии до 13 недель (посещение 7). Были также оценены безопасность и переносимость.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Существенное сокращение от базовой линии до посещения 7 в первичных конечных точках баллов WOMAC и VAS и во вторичной конечной точке оценки QOL у субъектов с группами PCP и BCP, тогда как у пациентов с группой плацебо показатели конечной точки оставались неизменными , Более того, все уровни оценки WOMAC, VAS и QOL значительно снизились (P <0,01) в группе исследования по сравнению с группой плацебо в 7-м посещении.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Исследование показало, что коллагеновые пептиды являются потенциальными терапевтическими агентами в качестве пищевых добавок для лечения остеоартрита и поддержания здоровья суставов.

 

  1. Прием коллагена и морщины.

Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/24401291/?i=9&from=collagen%20supplement%20skin&filters=RandomizedControlledTrial

В этом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании была оценена эффективность специфического биоактивного коллагенового пептида (БПК)  на образования морщин вокруг глаз и стимуляции биосинтеза проколлагена I, эластина и фибриллина в коже. Сто четырнадцать женщин в возрасте 45-65 лет были рандомизированы для получения 2,5 г БПК или плацебо, один раз в день в течение 8 недель, причем 57 субъектов были выделены для каждой группы исследования. Кожные морщины были объективно измерены у всех испытуемых перед началом лечения через 4 и 8 недель, а также через 4 недели после последнего приема (фаза 4-недельной регрессии). Была создана подгруппа для биопсии всасывающего блистера с анализом проколлагена I, эластина и фибриллина в начале лечения и после 8 недель приема. Употребление специфического БПК, используемого в этом исследовании, способствовало статистически значимому снижению объема морщин глаз (р <0,05) по сравнению с группой плацебо через 4 и 8 недель (20%) употребления. Более того, положительный долговременный эффект наблюдался через 4 недели после последнего введения BCP (p <0,05). Кроме того, через 8 недель приема было обнаружено статистически достоверно более высокое содержание проколлагена I типа (65%) и эластина (18%) у добровольцев, получавших БПК, по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. Для фибриллина увеличение 6% было определено после употребления БПК по сравнению с плацебо, но этот эффект не смог достичь уровня статистической значимости. В заключение наши результаты показывают, что пероральный прием специфических биоактивных коллагеновых пептидов уменьшает морщины кожи и оказывает положительное влияние на синтез дермальной матрицы.

 

5.Увлажнение и эластичность кожи.

Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/24131075/?i=10&from=collagen%20supplement%20skin&filters=RandomizedControlledTrial

Это исследование оценки влияния ежедневного употребления добавки коллагенового пептида (КП) на свойства кожи.

МЕТОДЫ: тридцать два здоровых добровольца были рандомизированы для приема плацебо (группа A), КП 3 g (группа B), КП 3 g и витамин C 500 мг (группа C) в течение 12 недель. Оцененные свойства кожи включали гидратацию, трансепидермальную потерю воды и эластичность (детально описание методики в исследовании).

РЕЗУЛЬТАТЫ: Изменения от базовой линии в роговице были статистически значимыми между группами А и В (р = 0,011) и группами А и С (р = 0,004). Были статистически значимые различия от базовой линии между группами А и В (р = 0,005) и группами А и С (р = 0,015). Наибольшие изменения в TEWL от базовой линии наблюдались в группе B, а второе наибольшее изменение наблюдалось в группе C.

ВЫВОДЫ: Ежедневное добавление пептидов коллагена может улучшить увлажнение и эластичность кожи.

 

  1. Коллаген и старение кожи.

Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/23949208/?i=12&from=collagen%20supplement%20skin&filters=RandomizedControlledTrial

Целью этого исследования было изучение эффективности гидролизата коллагена (КГ), состоящего из специфических коллагеновых пептидов на биофизические параметры кожи, связанных с кожным старением. В этом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании учавствовали 69 женщин в возрасте 35-55 лет были рандомизированы для приема 2,5 г или 5,0 г КГ или плацебо один раз в день в течение 8 недель, причем 23 пациента были выделены для каждой группы. Эластичность кожи, влажность кожи, трансепидермальная потеря воды и шероховатость кожи были объективно измерены перед первым применением перорального продукта (t0) и после 4 (t1) и 8 недель (t2) регулярного приема. Эластичность кожи также оценивалась последующие 4 недели после последнего приема КГ (t3, 4-недельная фаза регрессии). В конце исследования эластичность кожи в обеих группах с добавкой КГ показала статистически значимое улучшение по сравнению с плацебо. После 4 недель, также вконце исследования и через 4 недели после окончания  употребления у пожилых женщин был определен статистически достоверно более высокий уровень эластичности кожи.  Никаких побочных эффектов не было отмечено на протяжении всего исследования. 

 

  1. Увлажнение и эластичность кожи.

Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/26840887/?i=3&from=collagen%20peptide%20supplement&filters=RandomizedControlledTrial

Это рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование приема внутрь двух типов гидролизатов коллагена, которые состоят из различных количеств биоактивных дипептидов Pro-Hyp и Hyp-Gly и плацебо изучает их влияния на улучшение состояния кожи. Улучшение состояния кожи, такое как увлажненность кожи, эластичность, морщины и шероховатость, сравнивали с группой плацебо в начале исследования и через 4 и 8 недель после начала исследования. Кроме того, безопасность пищевых добавок с этими пептидами оценивалась с помощью анализа крови. Гидролизат коллагена с более высоким содержанием биоактивных коллагеновых пептидов (H-CP) показал значительное и большее улучшение, чем гидролизат коллагена с более низким содержанием биоактивных коллагеновых пептидов (L-CP) и плацебо в отношении влажности кожи лица, эластичности (R2) , морщин и шероховатости, по сравнению с группой плацебо. Кроме того, во время испытания не было никаких побочных эффектов.

 

8.Влияния добавления пептида коллагена на атеросклероз у здоровых пожилых людей.

Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29447076

Мы исследовали, может ли baPWV (скорость пульсовой волны плечевого лодыжки. Субъекты с более высоким baPWV имеют более высокую распространенность композиционного коронарного и каротидного атеросклероза) зависеть от приема добавки пептидов коллагена (СР). Семьдесят субъектов были рандомизированы на две группы (2,5 г / день СР и 2,5 г / день плацебо). Значительное снижение baPWV наблюдалось в группе CP по сравнению с группой плацебо. Это исследование показало, что СР может способствовать профилактике атеросклероза у пожилых людей.

 

9.Коллагеновые пептиды улучшают минеральную плотность кости и маркеры костей у женщин в постменопаузе

Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29337906

Цель исследования состояла в том, чтобы исследовать влияние 12-месячного ежедневного перорального введения 5 г пептидов коллагена (ПК) против плацебо (КГ: контрольная группа) на МПК у женщин в постменопаузе с первичным, возрастным снижением МПК (минеральная плотность кости).

131 женщина была зарегистрирована в этом рандомизированном плацебо-контролируемом двойном слепом исследовании.  Всего завершили исследование 102 женщины, но все пациенты были включены в анализ намерения к лечению (ITT) (возраст 64,3 ± 7,2 года, индекс массы тела, индекс массы тела 23,6 ± 3,6 кг / м², позвоночник T-score -2,4 ± 0,6, шейка бедренной кости T-score -1,4 ± 0,5). В группе ПК ( n = 66) МПК позвоночника и шейки бедренной кости значительно увеличились по сравнению с контрольной группойn = 65) (T-оценка позвоночника: ПК + 0,1 ± 0,26, КГ-0,03 ± 0,18, ANCOVA p = 0,030, шейка бедренной кости T-образного размера: ПК +0,09 ± 0,24, КГ -0,01 ± 0,19, ANCOVA p = 0,003). P1NP значительно увеличился в группе ПК ( p = 0,007), тогда как CTX 1 значительно увеличился в контрольной группе ( p= 0,011). Выводы. Эти данные показывают, что потребление пептидов коллагена увеличивало МПК у женщин в постменопаузе с первичным, возрастным сокращением МПК. Кроме того, употребление ПК   благоприятно повлияло на сдвиги в костных маркерах, что указывает на увеличение образования костной ткани и снижение деградации костной ткани.

10. Уменьшение дискомфорта коленного сустава.

Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28177710

Целью исследования было оценить использование специфических пептидов коллагена в уменьшении боли у спортсменов с функциональными проблемами колена во время занятий спортом. 139 спортсменов с функциональной коленной болью принимали 5 г биоактивных коллагеновых пептидов или плацебо в день в течение 12 недель.

Результаты показали статистически значимое улучшение интенсивности болевой активности в группе принимавшей коллаген по сравнению с плацебо. Результаты были подтверждены оценкой врача. 

 

11.  Добавка коллагенового пептида в сочетании с тренировкой увеличивает мышечную силу у пожилых мужчин с саркопенией: рандомизированное контролируемое исследование.

Ссылка:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26353786

В общей сложности пятьдесят три мужчины с саркопенией завершили это рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Все участники прошли 12-недельную тренировочную программу по сопротивлению (три сеанса в неделю) и принимали либо пептид коллагена (15 г / сут), либо кремнеземом в качестве плацебо. После тренировочной программы все испытуемые показали улучшение в результатах. Эффект был значительно более выражен у субъектов, получавших коллагеновые пептиды.

12. Рост и ломкость ногтей

Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28786550

 

В этом открытом одноцентровом исследовании 25 участников принимали 2,5 г специфических биоактивных коллагеновых пептидов один раз в день в течение 24 недель с последующим 4-недельным периодом вне терапии. Скорость роста ногтей и частота трещин и / или сколов ногтей, а также оценка общего клинического улучшения хрупких ногтей были оценены врачом во время лечения и через 4 недели после прекращения приема.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Прием биоактивных коллагеновых пептидов способствовал увеличению скорости роста ногтей на 12% и уменьшению на 42% частоты ломкости ногтей. Кроме того, 64% участников достигли глобального клинического улучшения с ломкими ногтях, а 88% участников отмечали улучшение через 4 недели после леченияБольшинство участников (80%) согласились с тем, что использование пептидов коллагена улучшило внешний вид ногтей и полностью удовлетворило эффективность лечения.

Это далеко не все исследования, подтверждающие эффективность коллагеновых добавок.

Я и далее буду собирать эти исследования и рассказывать всем о пользе коллагена.

Продолжение следует…..

Для тех, кто также как и я верит в коллаген я хочу подарить купон на скидку на покупку коллагена Nano Beauty 10% lohotron (Этот купон нельзя использовать вместе с другими купонами. Этот купон не может быть использован для приобретения товара, которому назначена распродажа или акция. Этот купон действует только на коллаген и еще этот купон можно использовать только один раз)