О пользе лимонов🍋🍋🍋 Так хочется иногда положить лимон не в чай, а в швейцарский банк 😜🍋🍋🍋🍋🍋
Один из самых популярных вопросов моих новых клиентов: «Есть ли в составе Nano Active витамин С?»
Ответ: Нет и не будет.
Решила написать эту статью, чтобы подробно объяснить, почему я приняла такое решение.
30 % общего количества белка в человеческом организме составляют так называемые клеевидные волокна – основа соединительной ткани, или коллаген (фибриллярный белок). Действие его, как мы уже знаем, можно сравнить с ролью стальной проволоки в строительстве. Он помогает связать в целое эмаль зубов, кости, ткани типа сердечной мышцы и кровь. С возрастом коллаген постепенно сморщивается, отмирает и должен быть заменен новыми клетками. Если этого не происходит сразу, количество клеток уменьшается и коллагена становится в организме меньше. Способность коллагена восстанавливаться зависит прежде всего от того, как и насколько усваивается организмом витамин С. Эффективность приема гидролизата коллагена доказана многими исследованиями и я раннее делала обзоры в Блоге.
Но почему же “Nano Active” без витамина С?
Никакая таблетка витамина С не может заменить свежие фрукты и овощи, так как в них кроме витамина С, содержится ряд других полезных и нужных веществ. Не все они известны и определены наукой, но все присутствуют только в натуральном продукте, который создает самая совершенная и поистине божественная аптека – природа.
Если вы получаете этот витамин в натуральном виде, то его передозировка не страшна.
В организме человека аскорбиновая кислота не образуется, и ее накопления отсутствуют. Необходимое количество витамина С должно ежедневно поступать только с пищей (в сутки минимум 100–200 мг взрослым и 50–70 мг детям).
Аскорбиновую кислоту получают и синтетическим путем – в виде порошка, драже, таблеток с глюкозой и т. д. Входит витамин С в состав промышленных продуктов и поливитаминов, однако все аптечные виды аскорбиновой кислоты лишь повышают потребности организма во всех других витаминах и микроэлементах. Пользоваться ими следует в случае полного отсутствия естественных носителей витамина С.
Многие мои знакомые и клиенты регулярно принимают добавку витамин С (или настойчиво утверждают, ссылаясь на рекомендации авторитетных врачей и рекламе других продуктов, что коллаген не усвоится, так как в моем продукте нет витамина С) в надежде предотвратить простуду и пожинать широко известные антиоксидантные преимущества витамина С.
Но я являюсь противником этой добавки.
В составе нашего коллагена только один ингредиент – это коллаген. В нем нет и не будет витамина С или гиалуроновой кислоты. Для этого есть несколько причин. Витамин С в коллагеновых добавках это обычно просто консервант аскорбат натрия или аскорбат кальция (Е302 и Е301) – в целом они считается безопасным и даже полезным. В большинстве государств пищевая добавка Е302 и Е301 находится в списке разрешенных. Объясняется это тем, что в ходе многочисленных исследований научные сотрудники пришли к однозначному выводу. Польза и отсутствие прямой угрозы организму перевешивают возможный вред.
Самое важное в этом случае – придерживаться рекомендованной дозировки. Эксперты советуют употреблять не более 15 мг на 1 кг веса едока. При этом важно учитывать сразу все возможные источники аскорбата. А их любят использовать производители во многих продуктах! Читайте внимательно точное название в составе , а не на сайте или в рекламе. Значение имеет только то, что написано после слова «состав». Приём некоторых веществ не рекомендуется для определенной группы людей (аскорбат натрия например не рекомендуется если есть склонность к мочекаменной болезни), гиалуроновая кислота не рекомендуется при онкологических заболеваниях.
Витамин C жизненно необходим при создании нового коллагена и помогает лучше усваиваться коллагеновой добавке вашим организмом и необходим для роста, развития и восстановления всех тканей. Добавьте сок лимона в порцию нашего морского коллагена, съешьте салат из капусты в течении дня или другие зеленые овощи богатые витамином С, чтобы повысить результат и помочь синтезировать новый коллаген. Огромное заблуждение, что нужно принимать витамин С вместе с коллагеном в один приём – это не так! Если вы употребляете продукты содержащие витамин С – этого достаточно!
В подтверждение своего мнения хочу познакомить ещё с одним исследованием.
Те, кто считает, что если немного витамина С – это хорошо и еще больше это лучше, должны подумать еще раз, говорит группа британских исследователей, которые обнаружили, что добавка в 500 мг в день может повредить гены людей.
Ссылка: https://www.researchgate.net/profile/Helen_Griffiths/publication/13720585_Vitamin_C_exhibits_pro-oxidant/links/09e41505c6cba735e5000000/Vitamin-C-exhibits-pro-oxidant.pdf?origin=publication_detail
В данном исследовании ученые, химические патологи из Университета Лестера, обнаружили в шестинедельном исследовании 30 здоровых мужчин и женщин, что ежедневная добавка витамина С по 500 мг оказывает прооксидантное (разрушительное), а также антиоксидантное действие на ДНК генетического материала.
Исследователи обнаружили, что на уровне 500 миллиграмм витамин С способствует генетическому повреждению свободными радикалами части ДНК, оснований аденина, которые ранее не измерялись при изучении окислительных свойств витамина.
Результаты, опубликованные в номере британского журнала Nature 1998 года, подтверждают предупреждения, издаваемые десятилетиями американским врачом, доктором Виктором Гербертом, профессором медицины в Медицинской школы «Mount Sinai» в Нью-Йорке. Д-р Герберт показал, прежде всего с помощью лабораторных исследований, что добавки витамина С способствуют выработке в организме свободных радикалов железа.
«Витамин С в добавках мобилизует безвредное железное железо, хранящееся в организме, и превращает его в вредное железо, которое вызывает повреждение сердца и других органов», – сказал доктор Герберт в интервью.
«В отличие от витамина С, естественно присутствующего в таких продуктах, как апельсиновый сок, витамин С в качестве добавки не является антиоксидантом», – сказал доктор Герберт. «Это окислительно-восстановительный агент – антиоксидант в некоторых обстоятельствах и прооксидант в других».
По его словам, витамин С, естественно присутствующий в пище, не оказывает окислительного действия.
Добавки витамина С в больших дозах были связаны с генетическим повреждением еще в середине 1970-х годов. Тогда в одном исследовании канадские исследователи обнаружили, что употребление витамина в дозах, превышающих дозы в британском исследовании, но не намного больше, чем те, которые некоторые люди принимают, чтобы предотвратить простуду и грипп, повреждая генетический материал в трех системах: бактериальные клетки, клетки человека, выращенные в пробирках, и живые мыши.
Ведущий автор нового исследования, доктор Ян Подмор, сказал, что при 500 миллиграммах витамин С действует как антиоксидант на одну часть ДНК – гуаниновые основания. Окисление гуанина в оксогуанин – это то, что обычно измеряется для определения степени повреждения ДНК в результате окисления.
Как и ожидалось, когда добровольцы принимали ежедневную дозу витамина С в дозе 500 мг в течение шести недель, уровень оксогуанина действительно снижался, «именно поэтому считается, что витамин С является антиоксидантом», – сказал доктор Подмор.
Но когда они измерили второй показатель окисления ДНК – оксоаденин, исследователи обнаружили, что он скорее вырос, чем снизился, «что указывает на генетическое повреждение этой основы ДНК», – сказал доктор Подмор.
Коллега, доктор Джозеф Люнек, сказал, что на уровне 500 миллиграммов «защитный эффект витамина С доминировал, но был и разрушительный эффект».
«Следует соблюдать осторожность при приеме слишком большого количества витамина С», – сказал доктор Люнек. «Нормальному здоровому человеку не нужно принимать добавки витамина С.»
Рекомендуемое суточное потребление витамина С для здоровых взрослых составляет 60 миллиграммов, что можно легко получить из пищи – например, выпив свежего апельсинового сока. Большие количества рекомендуются для курящих, а также для беременных и кормящих женщин, но даже эти количества можно легко получить из продуктов питания.
Доктор Лунек поспорил с покойным доктором Линусом С. Полингом, химиком-лауреатом Нобелевской премии, который ежедневно принимал 12 000 миллиграммов витамина С, и предлагал людям принимать столько, сколько они хотят, без вреда для здоровья.
«Мы думаем, что это не тот случай, если не сказать больше», – сказал доктор Люнек. «Вы можете иметь слишком много хорошего».
Исследовательская группа в настоящее время изучает влияние более низких доз витамина С, «чтобы узнать, сможем ли мы максимизировать защитный эффект и минимизировать ущерб», – сказал доктор Люнек. Учитывая новое открытие, он сказал: «было бы неэтично проверять более высокие уровни».
Ссылки на первоисточник:
https://www.nytimes.com/1998/04/09/us/taking-too-much-vitamin-c-can-be-dangerous-study-finds.html
Идеальными источниками витамина С на мой взгляд являются фрукты и овощи:апельсины, зеленый перец, арбуз, папайя, грейпфрут, клубника, киви, манго, брокколи, помидоры, брюссельскую капуста, цветная капуста, белокочанная капуста и цитрусовые, ягоды голубики и тд. Сырая и приготовленные листовая зелень (репа, шпинат), красный и зеленый перец, консервированные и свежие помидоры, тыква, малина, черника, клюква и ананас также являются богатыми источниками витамина С. Витамин С чувствителен к свету, воздуху и теплу. Таким образом, чтобы получить больше витамина С, лучше употреблять фрукты и овощи в сыром или слегка приготовленном виде.
Продолжая тему синтетического витамина С и почему его нет и не будет в моем коллагене, хочу процитировать отрывок статьи из журнала «Наука и жизнь». 2007; №8 проф. В. Прозоровского: “Витамин С. Как его понимать?»:
«Всегда ли аскорбиновая кислота безопасна ?
Избыток аскорбиновой кислоты может привести к ее накоплению в окисленной форме, когда она сама становится оксидантом. Одновременно нарушается усвоение глюкозы – возникает псевдодиабет. Нужное вроде бы снижение свертываемости крови может привести к кровотечениям, повышенное содержание аскорбиновой кислоты в крови нарушает результаты исследований некоторых ее биохимических показателей, в частности глюкозы, билирубина, активности трансфераз (ферментов) и др.
Могут быть неприятности и другого рода. Большая часть аскорбиновой кислоты после окисления восстанавливается, но меньшая – выводится с мочой в виде щавелевой кислоты. Даже если выводятся граммы, но всего 3-4 дня – один разговор. Но если выводятся излишки каждый день постоянно, да еще и при щавелевокислом диатезе, то камнями можно забить не только почки, но и мочевой пузырь.
Показано, что длительный (три месяца) прием аскорбиновой кислоты по 500 мг в день снижает содержание в клетках одного из наиболее опасных эндогенных мутагенов – 8-гидроксигуанина. Это хорошо! Но прием аскорбиновой кислоты в той же дозе в течение шести месяцев повышает содержание активного мутагена 8-гидронсиаденина. А вот это уже плохо. Хотя считается, что положительное влияние перевешивает отрицательное, но рисковать не стоит.»
Кстати оказывается, что ученые сравнивали эффективность синтезированной аскорбиновой кислоты в порошке с лимоном при цинге у свинок… И лимон оказался намного эффективней!!! Так зачем изобретать велосипед? Если природа создала идеальный витаминный комплекс 🍋🍋🍋
Так что я лично для себя выбираю лимон! И вам советую!
С любовью, Вера Романдаш, основатель «Nano Beauty Collagen»💙💜💙