Как конечные продукты гликирования (КПГ) влияют на здоровье и старение человека?
КПГ имеют свойство накапливатся в тканях и органах постепенно аккумулируются в клетках и постепенно приводят к их гибели и разрушению, нарушая их функции и вызывая так называемые возрастные заболевания, которые в итоге приводят к смерти человека. Они замедляют протекающие реакции, вызывают внутриклеточное повреждение – модифицируют структуру и функцию белков, повреждают ДНК и в ходе гликации образуют межбелковые сшивки.
Межбелковых сшивки сковывают белки, приводят к потере эластичности сосудов и органов, эластичности коллагена, делая кожу стянутой, обвисшей и морщинистой. Скорость накопления межбелковых сшивок играют важную роль в изменениях организма связанных со старением. Поэтому уровень гликации соответствует биологическому возрасту человека и на 80% зависит от образа жизни. Например, возрастные пигментные пятна указывают на образование КПГ.
Межбелковые сшивки накапливаются у всех людей и на сегодняшний день нет препаратов и механизмов для нейтрализации или удаления уже образовавшихся сшивок из тканей и органов.
Образование сшивок можно только замедлить с помощью правильного питания, занятия спортом, отказа от употребления алкоголя. Исследования – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/29036767/
Единственный способ бороться с гликацией – это изменить своё питание и в первую очередь сократить потребление сахара, алкоголя и простых углеводов. Помните, что сахар это не только рафинированный сахар в чистом виде, он также скрыт во многих продуктах питания – консервированных продуктах, соках, соусах, полуфабрикатах и тд.
Прием коллагена стимулирует синтез собственного коллагена. Но для максимального результата важно не только пить коллаген, но и сформировать здоровые привычки питания и умеренное потребление сахара.